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Sabores de Gramado
18 de julho de 2024

Dicas


Sabores de Gramado

Belezas naturais e a infinidade de atrativos são apenas a porta de entrada para um roteiro inesquecível na Serra Gaúcha. Na verdade, sabemos que nenhuma viagem através da Região das Hortênsias está completa sem um mergulho (por vezes literalmente) nos sabores de Gramado!


Massas, pães, chocolates e o irresistível fondue. 


Não há dieta que resista por aqui. 


Até mesmo uma caminhada pelas ruas da cidade se transforma em um roteiro gastronômico por um mundo de aromas e sabores, que convidam a descobrir uma nova experiência sensorial a cada esquina. 


Para não se perder no meio de tantas opções, preparamos este roteiro delicioso pelos sabores de Gramado. 


Nossa primeira parada é no passado, para entender como este recanto de belezas no coração da Serra Gaúcha serve hoje refeições do mundo inteiro.

História da gastronomia em Gramado

Uma mesa coberta com pratos de comida e bebidas

As refeições que hoje conquistam os paladares dos visitantes nem sempre estavam por aqui. 


Elas foram trazidas nas malas dos imigrantes alemães, portugueses e italianos, que povoaram a região. Entretanto, as dificuldades encontradas na rotina dos invernos gelados levaram eles a adaptarem os pratos com temperos locais, criando sabores únicos.


Assim surgem as irresistíveis massas, os pães artesanais e outras iguarias.


Até mesmo o farto café colonial, tradição da cidade, surgiu da rotina de trabalho desse povo. 


Os colonos passavam o dia no campo, onde plantavam, cuidavam dos animais e produziam seus produtos. Por vezes, a única refeição do dia era o café da manhã. Sendo assim, a mesa era reforçada com alimentos feitos em casa: pães, bolos, geleias, embutidos, tortas e até mesmo carnes e polenta.


A releitura dessa tradição se transformou no café colonial, que mexe com a imaginação dos visitantes atualmente.


Essa terra de delícias atraiu a atenção de mais pessoas, que aproveitam o terreno fértil para trazer novos sabores, como o chocolate artesanal e o icônico fondue, que logo se sentiram em casa.


A dedicação aliada a criatividade daqueles que fizeram Gramado, colocaram o destino no radar do turismo gastronômico nacional. Hoje, é difícil uma dieta resistir a um passeio por aqui. 


Então, agora que você já conhece como Gramado se transformou nessa experiência, chegou a hora de descobrir os sabores de Gramado!

Massas

Uma tigela de macarrão e queijo em uma tábua de madeira.

Herança dos italianos, as massas ganharam infinitas releituras em Gramado.


Desde o preparo artesanal, passando pelos cortes, cores, texturas e ingredientes. 


Por si só, essa refeição entrega uma experiência gastronômica, porém é quando a combinação de molhos e carnes entram no prato que a verdadeira beleza sensorial se revela ao paladar.


Seja na leitura tradicional, como o pomodoro, a carbonara e o clássico quatro queijos, ou se aventurando em temperos locais, como vinhos coloniais e salames.


Entre tantas opções, o difícil é resistir a tentação de experimentar apenas uma. Na dúvida, vale saborear tantas combinações quanto possível.

Pães e Cucas nos fornos

Duas fatias de pão estão sobre uma tábua em frente a um forno de tijolos.

A gastronomia tem muitas formas. Arte e história são apenas duas delas. 


É no centro de Gramado, mais precisamente na Praça das Etnias, que os colonos assam pães e cucas nos fornos de pedra. 


Processo este que pode ser acompanhado ao vivo por quem transita pelo local, garantindo na hora, um gostinho da tradição gramadense enquanto passeia pela cidade.


Além das iguarias já mencionadas, por lá também são comercializados os famosos pães com linguiça e geleias.


Logo ao lado, na Casa do Colono, você encontrará outros produtos locais, como embutidos, queijos, geleias e, nos dias frios, chocolate quente e quentão.


Um passeio pela história e sabor tradicional da colônia de Gramado, que tem inclusive uma festa para chamar de sua. 


Saiba mais clicando no link abaixo.


Conheça a Festa da Colônia de Gramado

Chocolate Artesanal

Um monte de trufas de chocolate estão sobre uma superfície branca

Basta pensar no clima europeu da Região das Hortênsias que já vem a mente a ideia de tomar um chocolate quente na Avenida Borges de Medeiros. 


A verdade é que, desde 2020, Gramado é a Capital Nacional do Chocolate Artesanal.


Essa doce iguaria desembarcou na Serra Gaúcha por meados de 1975. Desde então, evoluiu e se transformou. Hoje ele é encontrado em inúmeras formas, cores e sabores. 


É o ingrediente base para receitas de dar água na boca e até mesmo a estrela de parques temáticos na região. 


O difícil mesmo é não garantir algumas barras sortidas para levar de lembrança da viagem.

Fondue

Uma pessoa está mergulhando um pedaço de queijo em uma tigela de fondue.

Esse aqui dispensa apresentações…


Quem nunca se imaginou mergulhando as finas iguarias em uma panela de queijo derretido, não é mesmo?


Originário da Suíça, o fondue chegou em terras gaúchas nos anos 70, trazidos na mala de Clécio Gobbi, inspiração de suas viagens pela Europa. 


Porém, foi apenas em 1985 que o prato ganhou sua casa definitiva no Edelweiss Restaurant. 


Conheça a história do Edelweiss Restaurant


Do calor da pedra à textura do queijo derretido, o fondue é uma experiência gastronômica e sensorial, que trabalha com todos os sentidos.


Um prato que encontrou no clima europeu de Gramado um segundo lar, e que deve estar no roteiro de todos que prezam pela boa gastronomia.


A iguaria consiste em uma sequência de pratos. Começa com legumes e aperitivos acompanhados da clássica panela de queijo derretido.


Logo após, é a vez dos cortes de carnes finos com 12 molhos e, fechando com chave de ouro, chocolate com frutas da estação e brownie da casa.


A boa notícia é que proprietários do Poehma Lago Negro desfrutam de todos os sabores do Edelweiss Restaurant com descontos especiais. Sugiro CTA para reserva no restaurante.


E se você ainda não garantiu seu imóvel de férias em Gramado, entre em contato para descobrir como a multipropriedade proporciona um bem para a sua família e momentos inesquecíveis ao lado daqueles que ama, todos os anos.

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